新闻浏览
  • 漯河市廉租住房实物分配管理暂行办法
  • 作者:佚名 发布时间:2014/4/3 19:34:41
  • 漯河市廉租住房实物分配管理暂行办法

     

    第一条  为规范廉租住房实物配租管理,做到公开、公平、公正,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部、国家发展和改革委员会、监察部、民政部、财政部、国土资源部,中国人民银行,国家税务总局,国家统计局令第162号)及《城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》(建住房〔2005〕122号)、《建设部关于印发〈城镇廉租住房工作规范化管理实施办法〉的通知》(建住房〔2006〕204号)、《国家发展和改革委员会  建设部关于印发〈城镇廉租住房租金管理办法〉的通知》规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全市廉租住房实物配租保障的实施与管理。

    第三条  本办法所称实物配租是指政府向符合条件并提出申请的住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。符合条件并提出申请的家庭只能享受一种保障方式。

    第四条  市廉租住房管理工作领导小组办公室(以下简称“市廉租办”)负责本行政区域廉租住房实物配租保障工作。并对县区廉租住房保障管理工作进行监督、检查和指导。

    第五条  按照先解决低保住房困难家庭再解决低收入住房困难家庭的先后顺序进行轮候实物配租。具有以下情形之一的,给予优先解决:

    (一)已由市、县廉租办公示并登记廉租住房保障家庭属于孤老病残等特殊困难家庭;

    (二)经市、县廉租办认定的其他急需住房的家庭。

    第六条  实物配租的廉租住房来源:

    (一)政府出资新建、收购的住房;

    (二)政府出资回购的经济适用住房;

    (三)腾退或改造的原公有住房;

    (四)商品房、经济适用住房等建设项目中配建的廉租住房;

    (五)社会捐赠的住房;

    (六)其他渠道筹集的住房。

    第七条  实物配租分配对象:按照规定逐级申请并符合保障条件的申请家庭,且经市廉租办公示、登记的廉租住房保障家庭。

    第八条  有以下情形之一的,不予实物配租:

    (一)家庭成员(父母、子女)中有两套(处)以上住房的;

    (二)已有继承房屋尚未办理房产过户手续的;

    (三)法律、法规和规章规定的其他不予实物配租的情形。

    第九条  实物配租标准。

    一个家庭原则上配租一套廉租住房。配租面积标准为:一人户家庭20平方米,二人户家庭35平方米,三人户以上家庭50平方米。配租标准面积内,执行政府制定的廉租住房租金标准,超出部分执行市场平均租金。

    实施实物配租的廉租家庭不再享受其他方式住房保障。

    第十条  楼层分配方式。

    (一)多层住宅:1-2层重点解决行走困难、肢体残疾的孤寡病残家庭,3-6层重点解决无肢体行走障碍的家庭;

    (二)小高层及高层:按照廉租住房抽卡的先后顺序进行分配。

    第十一条  轮候配租方式。

    2009年11月30日以前公示合格并登记低保家庭、低收入家庭集中抽卡。按照抽取的轮候实物配租顺序号,一次给予实物配租。2009年12月1日以后,经公示合格并登记低保家庭、低收入家庭延续上一次集中公开抽卡号码依次集中抽卡。若号码凭证丢失,市、县廉租办不予补办顺序号码凭证,需参加下一轮集中抽卡。

    低保家庭、低收入家庭集中抽卡号码将作为廉租住房实物配租时的重要凭证。每一批廉租住房分房按轮候顺序号,截取一定比例的号段参与分房抽卡,此次所抽取到的号码,将按照具体房源给予安置。

    所有抽取到的卡号进行张榜公布。主要公布轮候配租家庭的户主姓名、身份证号、年龄、低保人口、同住人口、特殊情况、配租情况、房源分配位置等事项。

    第十二条  分房管理。

    符合配租条件家庭应到市、县廉租住房管理部门领取《实物配租分房通知单》,到房源所在县、区廉租办办理入住手续(含物业管理协议等)。安排到房源的家庭拒绝入住的视为自动放弃实物配租保障,由后续家庭依次递补。放弃入住廉租住房的家庭三年内不予实物配租。放弃入住廉租住房的转为租赁补贴保障。

    孤、老、病、残等特殊困难家庭优先分房,其他就家庭抽签确定。

    第十三条  入住签约。

    实物配租保障家庭选房入住前,须与廉租住房产权人或管理人签订《漯河市廉租住房实物配租租赁合同》,并按合同约定租金标准、期限、方式缴纳租金。

    第十四条  退出管理。

    廉租住房家庭实行动态管理和年度复审制度,由市、县廉租办每年向社会公示一次。经审核、公示不再符合条件的,取消廉租住房保障资格,退回廉租住房。

    廉租家庭不得将所承担的廉租住房转借、转租或者改变用途。

    实物配租对象有下列行为之一的,由市廉租住房管理部门取消其配租资格,收回廉租住房,并依法追究责任。

    (一)无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;

    (二)无正当理由累计6个月以上未缴纳廉租住房租金的;

    (三)家庭人均收入连续6个月超过低收入家庭认定标准的;

    (四)对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的;

    (五)未通过年度审核或其他违反有关规定的。

    廉租家庭未按照合同约定退回廉租住房的,县区廉租办应当责令其限期退回;逾期未退回的,可以按照合同约定,采取调整租金等方式处理。

    廉租家庭拒绝接受前款规定的处理方式的,由市、县廉租办依照有关法律法规规定处理。

    第十五条  已经市、县人民政府廉租住房出售管理办法已经售出廉租住房,按照廉租住房出售管理办法和本办法同时执行。

    第十六条  已取得实物配租住房的承租户,因条件变化不再符合承租条件的,必须在3个月内退出廉租住房。

    第十七条  县、区廉租办做好廉租住房租金收取、房屋维修养护及物业管理工作,确保使用人正常使用。管理部门管理费用从收取的廉租住房租金中解决。

    区廉租办收取的廉租住房租金、入住押金必须进入市廉租办账户后,再行提取廉租住房管理、房屋维修养护等费用。

    第十八条  廉租住房产权属国家所有。

    第十九条  廉租住房管理工作人员在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十条  县廉租住房实物配租管理工作按照本办法执行。

    第二十一条  本办法自公布之日起实施。

     

网站简介 | 广告服务 | 帮助信息 | 网站地图 | 联系方式
  • 临颍县住房保障中心 版权所有 电子邮箱:xxxx@yahoo.com.cn
  • 联系电话:0395-5555555 地址:临颍县新城路
  • 备案号:豫ICP备12017952号