新闻浏览
  • 漯河市房管局创新工作强化党风廉政建设和反腐败工作
  • 作者:佚名 发布时间:2014/4/3 18:15:09
  •   今年以来,漯河市住房保障和房屋管理局在分析形势、总结经验的基础上,注重从抓好党风廉政建设责任制的落实入手,创新制度机制,着眼源头防范,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,取得了较好的效果。

      一、深化目标管理,党风廉政建设树起新标高

      年初,召开了全局纪检监察工作会,提出紧紧围绕“创两高、强三基,实现六提升”这一目标扎实推进各项工作,为全局党风廉政建设树起了新标高。

      一是狠抓目标管理,细化分解任务。制订了纪检监察工作要点(漯房〔2012〕14号),出台了《2012年党风廉政建设责任目标分解》(漯房发〔2012〕18号),组织14个局属单位签订了目标责任书。把反腐倡廉建设纳入局《2012年科级领导班子、机关科室、科级干部工作实绩综合考核考评实施方案》之中,作为工作实绩考核的一项重要内容,坚持监督、检查、考核三结合,强化督导落实。

      二是坚持民主决策机制,切实完善民主集中制。建立健全监督管理机制,严格规范“三重一大”事项决策程序,推进全局决策科学化、民主化、规范化。特别是借助于这次全面加强廉政风险防控机制建设,加强权力监控,促进党务政务更加公开透明。

      三是严格落实一岗双责制度,分口督导党风廉政建设。认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,局各级领导班子积极组织,统筹安排,对领导不到位、措施不得力,导致出现违纪问题的单位,严肃追究了领导责任。

      二、加强宣传教育,廉洁自律工作得到新加强

      一是深入开展党纪政纪教育。今年3月份,全局掀起“创建高标准、高质量,夯实基础、突出基层作用、强化基本功”的服务大提升活动,该局把廉洁自律工作放在首要位置上。局党委书记、局长陈兴和同志告诫全局,干部违法乱纪,败坏的是风气,贻误的是事业,葬送的是前程,警示教育全局切实加强廉政风险防控,建立健全权力监督制约机制。机关科室、局属单位主要负责人带头讲党课,教育党员干部保持党的纯洁性,认真组织学习市委、市政府《关于进一步加强党风廉政建设的若干规定》,学习市委办、市政府办《关于实行“四费”定期公示的暂行规定》等上级纪律规范文件,教育干部职工领会制度精神、熟知制度内容、增强制度意识,自觉执行制度,有效监督制度。

      二是认真落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》。组织开展了党员领导干部廉政承诺公示活动,出台了《干部职工“八不准”》(漯房发〔2012〕13号),明确规定“不准违反规定买卖保障性住房;不准利用职务之便影响工程招投标;不准利用职务之便推销建筑材料或商品;不准擅自从事房地产开发经营;不准从事房地产中介;不准为他人说情代办审批手续;不准为他人担保办理房产手续;不准改变执法程序,擅自减免收费。”组织局系统党员干部职工认真对照自查,加强自律防范,彻底排查了局属单位下属企业脱勾转制问题,有效防范管理漏洞。同时,与党员干部家属签订了《党员干部八小时以外情况反馈表》、《“一对廉”五好家庭责任书》,发廉信,过廉节,节日里严格封存公车,组织检查,确保纪律落实。

      三是扎实推进廉政风险防控机制建设工作。全局反复精简业务流程,对关系到群众切身利益的重点岗位,由分管领导组织涉及到的部门集中召开优化业务流程研讨会。以优化保障房申请程序为重点,出台了《关于进一步优化市区保障房申请程序的通知》(漯房〔2012〕67号);以规范房屋维修资金使用为重点,出台了《房屋专项维修资金使用管理程序(试行)》(漯维资〔2012〕6号)。在进一步优化程序的基础上,深入排查廉政风险点,认真组织开展风险评估工作,全面核查局机关科室、局属单位执行的各项制度。积极推进专项治理工作,严格规范保障性住房建设分配,规范公务用车,严格控制各种会议规模。

      三、创新服务举措,亲民惠民为民,政风行风建设开创新局面

      一是深化“八个一”服务模式。坚持在行政服务窗口实行一费制、一次性查档、一辆办证直通车、一批办证引导员、一个绿色通道、一条手机短信等效能措施。今年,又整合了服务资源,将房屋测绘、房屋鉴定和房产登记现场勘验等多口服务集中为一个窗口对外,压缩办事时限,简化办事流程。

      二是派驻住宅小区监管员。对市区133个实行专业化管理的住宅小区派驻了监管员,监管物业服务合同的签订、服务质量和动态管理,定时接待小区业主咨询和投诉,充分发挥“四员作用”,即物业企业的监督员、小区业主的服务员、物业政策的宣传员、物业纠纷的调解员,确保业主诉求得到及时有效的解决。

      三是加大行政监察力度。组织开展了业务抽检工作,对市房屋产权交易处、维修资金管理中心等局属单位业务办理件按50%的比例实施抽检,抽检情况形成了综合报告,及时反馈,并督促扎实整改;开展了社会评议和内部评议,组织邀请了房产开发企业、物业管理企业、廉租对象代表和局属单位、机关科室职工代表集中对局7个科室、14个局属单位和房地产业协会进行评议,广泛征求社会各界的意见和建议,评议结果将在年度考核中加以运用。开展了暗访工作,与市有线台签订了第三方暗访协议,组织对局重点服务岗的服务质量、工作纪律、办事效率、廉洁自律等情况开展暗访,促进全局落实“为民、便民、利民”承诺。

      四是高度重视政风行风热线工作。以政风行风热线电视直播为平台,精心组织,用心答疑,热心解难,陈局长亲自带队参加,展示了我局优质服务形象,跟踪落实来访群众的实际问题,取得良好效果。

      四、创新防范机制,突出监督作用,规范权力运行实施新举措

      一是严格保障性住房分配审核工作责任追究。规范保障性住房准入审核,强化分配管理,完善监督机制,出台了《关于实行保障性住房分配审核工作人员问责的若干规定》(漯房〔2012〕75号),针对经济适用住房、廉租住房、公租房等保障性住房分配管理,细化工作人员在初审、复审、审核及相关工作中的18种违规行为,实施4种方式的行政问责。

      二是建立健全严格的工程招投标制度。进一步完善建设环节制度,前移防范工作,由驻局纪委监察室负责起草出台了《保障性住房建设项目招标管理规定》(漯房〔2012〕93号),在常规工程招投标的机制上又加了一道防火墙,严格标后监督管理,严肃查处违纪行为。

      三是充分发挥局系统内部审计的防范作用。坚持贯彻落实《关于加强对资金运行、国有资产运营监督的通知》(漯房〔2009〕20号)要求,加强内部审计工作,驻局纪委牵头成立了内部审计工作领导小组,制订了2012年度内部审计工作方案,建立工作台账,切实加强内部资金管理,积极防范廉政风险。

      五、加强自身建设,认真履行职责,纪检干部素质得到新提升。

      严格按照“素质提升年”活动要求,自觉加大培训力度,认真参加业务集中学习,积极参与全市纪检监察工作“创新奖”评比活动,荣获三等奖。积极配合市纪委、局党委工作,按时完成市政府、市人大、市纪委领导批示件4件;落实市纪委监察建议件1件;认真完成局长批示件2件;同时,以“基础、基层、基本功”为抓手,积极组织开展接访活动,督导全局为群众办实事、解难事,全面提升工作质量和水平。

      下一步,我们将务实创新,攻坚克难,更好地履行工作职责,促进住房保障体系更加完善,服务监管体系更加高效便捷,房地产行业信用体系有效管用,项目建设健康推进,行业文化饱满活力,系统形象鲜明提升。

网站简介 | 广告服务 | 帮助信息 | 网站地图 | 联系方式
  • 临颍县住房保障中心 版权所有 电子邮箱:xxxx@yahoo.com.cn
  • 联系电话:0395-5555555 地址:临颍县新城路
  • 备案号:豫ICP备12017952号